Асхабадзе: «Спартак» мог подписать Вейналдума»
Бывший генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе, ныне занимающий аналогичную должность в воронежском «Факеле», вспомнил о своём спартаковском периоде и в эфире YouTube-программы «Коммент.Шоу» рассказал, что в своё время стан народной команды мог пополнить звёздный голландский полузащитник Джорджиньо Вейналдум:
«Была встреча с представителями и родственниками Вейналдума, которые потом разозлились и сказали: «Зачем мы вообще встретились? Ты нас уговорил, и мы приехали. Та сумма, которую ты озвучил… Мы не хотим слушать ничего». Были маленькие деньги? Да. Они озвучили зарплату в € 5 млн в год. На тот момент – нереальные цифры, у нас был потолок», — сказал Асхабадзе.
Помимо неудачной попытки Вейналдума, Асхабадзе также рассказал, как на увольнение из «Спартака» отреагировал легендарный «тренеришка», четырёхкратный победитель Лиги Европы Унаи Эмери:
«На тот момент не мог для себя ничего извлечь, потому что приглашал его не я, спустя какое-то время после его отъезда у нас было общение, во времена «Спартака» я всегда был рядом, когда ещё не был генеральным директором. В последний его день в Москве он набрал меня, хотя мы всё обсудили и подписали, и пригласил на кофе. Он задал мне несколько вопросов по поводу российского менталитета, шагов, которые он сделал правильно или нет», — заявил Асхабадзе.
Бывший гендир «Спартака» признался, что в клубе пытались приобрести Салаха и Мане
Как оказалось, из звёздных игроков в «Спартак» не поехал не только Вейналдум, но и даже такие статусные суперзвёзды, как Мохаммед Салах и Садио Мане. Всё в том же интервью «Коммент.Шоу» Роман Асхабадзе рассказал, что оба не захотели приезжать в Россию:
«Параллельно с подписанием Промеса была история с Мане? С Садио дошло до момента договорённости с клубом. Игрок отказался, сказал: «Не поеду». «Зальцбург» нам говорил, что у них есть на связи английский клуб, но они дают меньше денег, а австрийцы хотели заработать больше. Агент Мане сказал, что хочет в Россию, его всё устраивает. Мане сказал, что категорически не поедет в Россию. Никак не пытались переубедить, он сказал конкретно.
«С Салахом была параллельная история, но я в него никогда не верил. Леонид Арнольдович попросил, и не только меня, эту историю прозондировать. Он попросил привезти его в Россию, я сказал, что нет, в аренду – тоже нет. Я сразу сказал, потому что знал через свои источники, что он точно не поедет в Россию, даже в аренду.
Я сказал Федуну, что, если кто-то решит вопрос по Салаху, готов это признать и уйти. Но этого не было. Из того селекционного списка, что был, получилось зацепить одного. Изначально предполагал, что получится Промес или Мане», — поделился Асхабадзе.
На секундочку, напомним – все рассказанные бывшим гендиром «Спартака» истории происходили как раз в тот период, когда мемами разлеталось «Фалькао к нам не поедет» Валерия Карпина.
Эх, времена…
Кавазашвили рассказал, как стал великим вратарём при росте в 178 см
На сегодняшний день средний рост футбольных вратарей составляет 189-190. Редко звёздами мирового уровня становятся те, кто ниже этого показателя – в наше время исключениями являются мексиканец Гильермо Очоа и швейцарец Ян Зоммер (по 183 см оба).
Но у легендарного Анзора Кавазашвили, 2 года поигравшего в «Спартаке», рост был 178 см, что не помешало ему золотыми буквами вписать своё имя в историю советского футбола. Анзор Амберкович рассказал, за счёт чего ему удалось добиться успеха при таких антропометрических данных:
«Единственный принцип — не бояться. Я на тренировках всегда просил ребят, чтобы больше верховых мячей давали, толкались, мешали мне выходить. Научился выбирать точку, которая помогала перепрыгнуть нападающего и кулаком отбить мяч перед его носом, или руками сыграть нижний мяч.
Я никогда, даже по молодости лет, не был мандражистом, чем, скажу без ложной скромности, отличался от многих вратарей. Когда выходил перед игрой на разминку, волнение как рукой снимало. Когда играешь «на ноль», ничего потом не помнишь. В памяти всегда всплывают лишь простые мячи, которые пропустил», — приводит слова Кавазашвили газета «Спорт МК».
Эдуард Мор был бы рад видеть в «Спартаке» Барриоса
Не секрет, что богачи из «Газпрома» со своими нескончаемыми финансовыми ресурсами сделали из «Зенита» некое подобие российского «Пари Сен-Жермен» в плане внутреннего чемпионата: никто по составу и запасу ресурсов не сравнится с мажорами из Санкт-Петербурга, что бы там ни говорили фанаты «Зенита».
Разумеется, в составе санкт-петербуржцев играют самые продвинутые легионеры РПЛ и накануне экс-спартаковец Эдуард Мор признался, что он хотел бы видеть в «Спартаке» колумбийского полузащитника Вильмара Барриоса:
«Хотел бы видеть в «Спартаке» опорного полузащитника «Зенита» Барриоса. Из-за его качеств и потому, что это проблемная позиция у «Спартака»? Да, всё вместе. Это один из лучших игроков нашего чемпионата, с ним партнёры чувствуют себя раскованно. Такого футболиста в «Спартаке» не хватает. На этой позиции есть Литвинов, но он здорово смотрится в роли центрального защитника с Джикией. Барриос просто развязал бы руки всем остальным полузащитникам.
Можно было ещё назвать Малкома и Клаудиньо, но у «Спартака» и так хорошо укомплектована линия атаки. Поэтому Барриос пришёлся бы ко двору», — цитирует Мора портал «Legalbet».
В свете критики Селихова о своих главных ошибках честно рассказал бывший спартаковский вратарь Артём Ребров
Голкипер «Спартака» Александр Селихов пережил немало критики в свой адрес после двух результативных ошибок в матче против московского «Динамо» (3:3). Стремясь защитить Сашу, технический директор и бывший вратарь красно-белых Артём Ребров вспомнил о своей главной ошибке в карьере и как он её переживал:
«Ох, непросто вспоминать. Это был 2017 год, выездной матч с «Зенитом». Счёт уже 1:4, Кришито делал подачу, мяч тоже срезался. Моя ошибка была в том, что пытался поймать. Дальше понял, что если поймаю, то залечу с мячом в ворота. И попытался выбить! В итоге принял решение ни туда ни сюда – просто закинул сам себе. Летел в самолёте и прокручивал этот момент. Сложно было поверить, что такое пропустил.
После того гола впервые гадости писали не только мне, но и семье – жене, сестре. Мы очень переживали из-за этого. Кстати, как ни странно, я вообще не смотрю свои игры. Ни ошибки, ни сейвы. Не знаю, не хочется. Неинтересно, что ли. Надеюсь, момент придёт, но пока не пришёл. Да и что их смотреть, если в деталях и так всё помню», — сказал Ребров в разговоре со «Sports.ru».
Держитесь, команда! Мы все вместе! Поддерживайте «Спартак» и приобретайте билеты на матчи команды на «Открытие Банк Арене»!