Начиная с сезона 2022/23 на матчи РПЛ невозможно попасть без карты болельщика. Сначала система заработала на 5 стадионах («Екатеринбург Арена», «Нижний Новгород», «Фишт», «Солидарность Самара Арена», «Ростов Арена»), а после зимней паузы – уже на всех. Внедрение Fan ID фанатское сообщество встретило массовым бойкотом. Хотя есть и те, кто смотрит на нововведение положительно. Но какой бы позиции вы нее придерживались, оформить карту болельщика всё же придётся, если вы хотите смотреть игры РПЛ прямо с трибун.
Для тех, кто не оформил Fan ID, но планирует это сделать, напоминаем, как это сделать.
Карта болельщика или Fan ID – это современный цифровой сервис, который даёт право покупать билеты на спортивные соревнования. Внедрение системы Минспорта объясняет необходимостью повысить уровень безопасности на стадионах и других спортобъектах страны. Например, если у человека судебный запрет на посещение спортивных мероприятий из-за нарушений порядка, он не сможет купить билет на футбол.
На данный момент карта болельщика нужна для посещения матчей РПЛ и финала Кубка России. Примечательно, что на других стадиях турнира, а также в низших дивизионах она не нужна.
Оформить Fan ID необходимо всем, кто планирует посетить спортивное мероприятие в день его проведения: фанатам, журналистам, спортсменам, организатором, представителям средств массовой информации, детям в возрасте до 14 лет и даже арбитрам.
Оформить Fan ID можно в офисе МФЦ или полностью удалённо. В первом случае это может сделать через портал «Госуслуги» или в МФЦ. Однако, если вы подаёте заявку через портал госуслуг, вам всё равно придётся посещать многофункциональный центр.
Чтобы оформить Fan ID, необходимо придерживаться следующей инструкции:
Войдите в личном кабинете на сайте Госуслуг.
Далее выберите пункт «На себя», если вы оформляете её на себя.
Заявление сформируется автоматически, вам лишь придётся проверить правильность всех данных.
Загрузите фотографию. Очень важно, чтобы она была высокого качества и соответствовала требованиям.
Отправьте заявку.
После рассмотрения вашей заявки вам придёт уведомление в личный кабинет Госуслуг с предложением посетить МФЦ и подтвердить данные. С собой нужно иметь паспорт. Как только вся информация будет перепроверена, а ваша личность подтверждена, Fan ID отобразится в личном кабинете на портале госуслуг.
Если вы решили оформить карту непосредственно в МФЦ, процедура не будет существенно отличаться. Вы заполните анкету в многофункциональном центре, загрузите фотографию и получите ответ. Вся процедура занимает 10-20 минут, иногда меньше.
Оформить Fan ID без посещения МФЦ можно двумя способами:
с помощью биометрии.
с помощью загранпаспорта нового образца.
Отметим, что в обоих случаях вам нужен смартфон с поддержкой бесконтактной передачи данных.
При подаче заявления с помощью биометрии вам необходимо придерживаться следующей инструкции:
Скачайте и установите приложение «Госуслуги.Карта болельщика».
Выберите пункт «Оформление карты».
Нажмите «На себя».
Дайте согласие на обработку персональных данных.
Выберите способ подтверждения личности «по биометрии».
Подтвердите персональные и контактные данные. При необходимости отредактируйте их.
Загрузите свое фото.
Подтвердите личность: посмотрите в камеру и зачитайте цифры, указанные на экране. Во время записи следите, чтобы ваше лицо не выходило за пределы рамки, отображаемой на дисплее. Также у вас не должно быть лишних аксессуаров: снимите очки, головные уборы и т.д. Очень важно, чтобы в помещении не было посторонних шумов.
Карта болельщика появится в личном кабинете не более чем через 3 суток с момента подачи заявки.
Оформить карту Fan ID онлайн без посещения МФЦ можно с помощью загранпаспорта. Однако для этого вам необходимо иметь смартфон с поддержкой бесконтактной передачи данных и скачать приложение «Госуслуги. Карта болельщика», после чего придерживаться следующей инструкции:
Запустите приложение.
Выберите, на кого будете оформлять Fan ID.
Дайте согласие на обработку данных.
Нажмите на иконку «с помощью загранпаспорта».
Проверьте правильность заполнения данных. При необходимости исправьте их и подтвердите.
Загрузите фотографию.
Подтвердите личность: укажите серию, номер, срок действия заграничного паспорта.
Откройте загранпаспорт на пластиковой странице и просканируйте его с помощью смартфона.
Отправьте заявку.
Как только ваше заявление будет рассмотрено и одобрено, карта болельщика появится в вашем личном кабинете на портале «Госуслуг». Максимальное время ожидания – до 3х суток. Однако чаще всего ответ приходит в течение нескольких десятков минут.
Да, она необходима абсолютно всем, кто планирует посещать стадион в день матча – даже младенцам. Оформить карту детям могут взрослые через свою учётную запись на госуслугах. Сделать это могут родители, опекуны, усыновители или официальные представители, если у них есть нотариальная доверенность.
При подаче заявления выберите пункт «На ребёнка», прикрепите фото, укажите актуальный номер телефона и e-mail. После этого дождитесь уведомления от МФЦ и подтвердите личность. Посещать многофункциональный центр ребёнку необязательно. Вам достаточно взять его свидетельство о рождении и свой паспорт. Если вы являетесь официальным представителем, то вам также необходимо иметь с собой нотариальную доверенность.
После одобрения заявки номер карты ребёнка появится в вашем личном кабинете.
Да, могут. Для этого им необходимо завести учётную запись на госуслугах. Подтвердить свою личность можно с помощью загранпаспорта. Далее процедура регистрации Fan ID будет стандартной.
Главное правило, которое необходимо запомнить всем, кто планирует посещать матчи Высшей лиги – купить билет на РПЛ без карты болельщика не получится. Укажите номер своего Fan ID, после чего электронный билет появится в личном кабинете на портале госуслуг. Там сформируется QR-код, который необходимо будет отсканировать при посещении стадиона. Таким образом, отпадает необходимость распечатывать бумажный билет.
Да, это можно сделать. Однако передать билет можно лишь тому человеку, у которого есть карта болельщика.
Перепривязать билет можно через личный кабинет госуслуг. Выберите функцию «Сменить владельца» и укажите номер Fan ID другого пользователя.
Да, можно. Однако в личном аккаунте Госуслуг вам необходимо указать, по какому билету пойдёте вы, а к другим привязать номер Fan ID остальных зрителей.
Система может отказать вам в выдаче Fan ID, если у вас действует судебный запрет на посещение спортивных мероприятий или есть подозрение, что вы несёте угрозу безопасности зрителей и игроков. Также отказ может прийти, если вы неправильно оформили заявку: некорректно указали данные, сделали некачественную фотографию и т.д.
Отметим, что запрет можно оспорить в суде. Но в любом случае повторно оформить Fan ID можно лишь через полгода после его снятия.
Как мы видим, в процедуре оформления карты болельщика нет ничего сложного. Вам необходимо сделать несколько простых операций, которые отнимут 10-15 минут вашего времени, а то и меньше. Но зато, выполнив их, вы сможете наслаждаться ярким футболом прямо с трибун.
Покупайте билеты на матчи РПЛ на нашем сайте и приходите. Ведь без зрителей футбол просто теряет смысл! Ждём вас на стадионах страны!